Российские регбисты на мировой арене.

Российские регбисты на мировой арене.


Часть 1

Казалось бы, не так давно миновал Кубок Мира 2011, однако многим из нас уже хотелось бы уверенно знать: приглянулись ли наши «бойцы» зарубежным клубам и есть ли у них в этом перспективы? Вопрос вполне актуален, ибо от него в немалой мере зависит спортивное развитие наших игроков и самого Российского регби. А между тем следует отметить, что наши спортсмены попали на арену мирового регбийного искусства куда раньше Кубка Мира. Итак, вот имеющийся у нас список.
9 9

Сергей Сергеев
Потомок известного Советского и Российского регбиста, эмигрировавшего во Францию при неисследованных обстоятельствах с трехлетним сыном. Игрок второй линии схватки, двадцатичетырехлетний СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВ — младший, успешно дебютировавший за французский «Монтобан» в составе молодежной сборной в качестве капитана, приведший свою команду ко второму месту в стране. Сергей не понаслышке уверен, что «Французское регби намного сильнее отечественного» и врятли хочет выступать за Российские Клубы. Однако он входил в Сборную России на Кубке Черчиля 2010 года, на котором мы успешно заняли последнее место, где отмечался попытками. Ранее Сергей высказывался, что не против был бы поучаствовать в Кубке Мира за нашу сборную, но играть в России у него нет никакого желания.

8 8

Вячеслав Грачёв
Узбекистанец по рождению, восьмерка, несгибаемый оптимист ВЯЧЕСЛАВ ГРАЧЁВ. Самый возрастной игрок Сборной России и самый возрастной игрок КМ 2011 (1973 г.р.), ветеран нашей сборной, дебютировавший в ней аж в 1998 году. Провел более 70 международных матчей, в 23 из которых был капитаном. На официальном сайте Кубка Мира в отношении него применяются такие сравнительные эпитеты, как «Седой медведь» и «Старый служака», который, по мнению редакции сайта RWC, призван в сборную для поднятия боевого духа команды желаемой победой над сборной США, чего увы не случилось.

С 2002 года Грачев играет во Франции: в 2001-м году перебрался из «Енисея-СТМ» в «Монтобан» (играл с 2002-2005 годы), после четырех сезонов ушел в «Байон» (клуб – некогда двухкратный чемпион Франции), где провел два года (с 2005 по 2007). Потом выступал во Французском Pro-2, где в 2008 году получил сильнейшую травму в матче против Ажена (двойной разрыв связок колена). После сложнейшей операции, приковавшей его к постели на 4 месяца, чуть было не расстался со спортом, однако ко всеобщему удивлению восстановился к 2010 году, о чем французская пресса пестрила заголовками «Слава поднимается с колен». Как тогда сказал в интервью журналистам тренер игроков схватки клуба: «В тренажерном зале Слава показал молодежи, вместе с которой занимался, что такое настоящая мотивация профессионала». Сейчас Вячеслав Грачев ведет переговоры с российскими клубами, где будет выступать в роли тренера.
7 7

Константин Рачков
33-х летний Флай-Хав российской сборной, один из трех «топ-игроков» сборной Кубка (кроме него в «Топ» попали Остроушко и Симпликевич), улыбчивый и «невезучий» КОНСТАНТИН РАЧКОВ, играющий во Французских Дивизионах с 2001 года. С самого начала карьеры этого замечательного регбийного мастера его преследуют неудачи с клубами. Судите сами: начал играть в регби с 12 лет, в малоизвестном на сегодняшний день алма-атинском клубе, который успешно прекратил свое существование, после чего Рачков поочередно сменил регбийные клубы Ярославля, Ростова и попал в Калининград, где играл за «Звезду», успев стать в ее составе серебряным призером чемпионата России. Однако «Звезду» закрыли, после чего Константин подался в Пензу.

В некоторых источниках в числе заслуг Рачкова упоминается участие в национальной сборной, сумевшей взять «платиновый Кубок мира» в Аргентине, став единственной европейской командой-призером, кроме англичан. Однако, найти историю проведения этого кубка крайне сложно. Мне не удалось. После этого Константин решил попытать счастье за рубежом и попал во Французский «Ажен», где, как он вспоминает «чуть не умер со скуки». Начав подыскивать другие варианты для продолжения карьеры, судьба свела его с Сергеем Сергеевым, игравшим в «Монтобане», благодаря которому Рачков подписал контракт с этим клубом и играл в нем с 2001 по 2004 год, а затем попал в «Тарб», куда его пригласил новый тренер команды, знавший его как вчерашнего соперника.
О причинах столь частой смены клубов Рачков не распространяется, однако после «Тарба» он оказался во Французском «Стад Фосиен», игроком которого значился на момент участия в КМ 2011 и с которым у него был подписан «крайний» контракт, на 1 год. Однако, осенью 2011 года «Стад Фосиен» снялся с розыгрыша чемпионата Франции из-за финансовых проблем и сейчас Рачковым интересуется его бывший клуб «Монтобан», однако Костю не устраивают финансовые условия контракта. Ещё бы: по имеющимся данным, «Монтобан» сейчас играет всего лишь в третьем французском дивизионе, хотя в 2007-2008 годах входил в Топ-14 и упорно занимал в нем золотую середину.
По словам 33-летнего регбиста, в случае неудачи на переговорах он может завершить карьеру. «Стою перед выбором – играть дальше или заняться чем-то другим», говорит Рачков. Почему-то я склонен думать, что если им не заинтересуются более престижные клубы, Костю мы потеряем из списков Сборной. А жаль.

Часть 2


Мы продолжаем рассказывать о российских регбистах, которые выступают в зарубежных клубах. Хотелось бы отметить, что в список попадают игроки, которые могли бы быть полезны нашей сборной или отечественному регби в целом. Про других, не менее прославленных регбистов, мы ещё расскажем. Так что же еще, является лицом нашего регби для зарубежных ценителей игры?

6 6

Виктор Гресев
«Лучший регбист России» 2009 и 2011 годов, дебютировавший в составе сборной в 2006 году. На мой взгляд, уставший от «матушки-России» Ленинградец ВИКТОР ГРЕСЕВ. В 2011 году, благодаря помощи агентов соратника по Российской Сборной Василия Артемьева, его пригласили в перспективный клуб Английского второго дивизиона «Ноттингем».

О своих перспективах в Англии Виктор старается не говорить, либо отзывается туманно. Посмотрим, что из этого выйдет. Делать выводы, пожалуй, рановато.
5 5

Кирилл Кулёмин
31-летний нападающий, активный блоггер, КИРИЛЛ КУЛЁМИН, начинавший свою карьеру как игрок «Регбилиг». Он даже принимал участие в Кубке мира 2000 года (по Регбилиг) в Англии, правда, лишь в одном матче – против австралийцев, в котором «наши» проиграли будущим победителям турнира со счетом 4:110. В тот же год он уехал во Францию, где заключил профессиональный контракт и уже в 2004 году стал играть в регби-15 во французском «Ажене», который выступал в Toп-14. Затем, провел один сезон в этой команде после ее вылета во второй дивизион, после чего снова вернулся в высшую лигу – в «Кастр», где начиная с 2009 года выступает в стартовых составах. Давая интервью, исходя из собственного опыта он уже тогда верно определял, что «многим российским регбистам кажется, будто они достигли вершин, но это не так, и матчи с элитными сборными на Кубке мира продемонстрируют, каков настоящий расклад сил, хотя вся эта ситуация, безусловно, станет толчком для дальнейшего прогресса».

Возвращаться в Российские клубы желания не имеет, поскольку объективно считает, что «уровень национального чемпионата Франции несравним с российским». Тем не менее, планировал защищать честь страны на КМ 2011 и виды на него (Кулёмина) имел, в том числе, тренерский состав Сборной России. Однако в начале 2011 года, выступая на «Кубке Хайнекен», Кулёмин получил серьёзную травму подколенных связок, повергнув Неруша в глубочайшее сожаление.
Прогнозы о своём выздоровлении Кулёмин пока делать опасается. Болел за наших на КМ всей душой и давая интервью журналистам просил болельщиков «не судить их строго и болеть сердцем, ведь они этого заслуживают». Безусловно перспективный, опытнейший игрок, не смотря на возраст. Остается пожелать Кириллу скорейшего выздоровления, без осложнений. Хоть в клубных играх страны мы его и не увидим (в том числе из-за финансовой стороны вопроса), но вполне возможно, что на следующем Кубке Мира он даст прикурить нашим поединщикам, если конечно, к тому времени не покинет спорт, или у нас своих «Кулёминых» с десяток не образуется.
4 4

Адам Бернс
Тридцатилетний «австралийский Россиянин по бабушке и дедушке», неожиданный для всех дебют 2011 года в составе Сборной России на Кубке мира. Игрок второй линии схватки, профессионал, теперь уже наш выносливый и жёсткий, в какой-то мере маниакальный АДАМ БЕРНС. Играть за Россию, Бернса пригласил сам Копьев, к которому, в свою очередь, обратился один из австралийских друзей «Российского тренера-новозеландца» Генри Пола, предложивший услуги «парня, играющего в регби, бабушка которого родом из России». Поскольку, согласно правил регби «если твои предки из другой страны и ты не играешь за сборную, можешь смело собирать вещи и отправляться в длительное путешествие в иностранную команду». Копьев не упустил шанса усилить сборную, получив соответствующее разрешение в Международном совете регби.

Вообще-то, Бернс выступает за австралийский клуб «Мельбурн Ребелс», на момент вступления в Сборную России отыграл 29 матчей в Супер-15, а также успел «поболтаться» в Ирландии и его главным маниакальным желанием с самого прибытия в Россию стал матч против Австралийской сборной на Кубке мира. «Кубок мира — мечта для каждого регбиста» — говорит Бернс и я склонен думать, что все его телодвижения с найденными бабушками и дедушками — это путь к достижению своей мечты. Просто, попасть в состав сборной Австралии перспектив, видимо, было мало, а очень хотелось всё и сразу.
Результаты участия Сборной России на Кубке, Бернс оценивает как фантастическое достижение. «На дебютном Кубке мира россияне наберутся опыта, который поможет им в будущем», утверждал с самого начала Адам, гордо называвший себя при этом «единственным профессиональным игроком в нашей сборной».
В команде «RaboDirect Rebels», где выступает Бернс, поддержали его желание выступить за нашу сборную на Кубке мира в Новой Зеландии и «помочь России». А в своей команде Адам теперь выступает как «иностранный игрок». Сейчас Бернс занял активно–доброжелательную по отношению к Российским Регбистам и даже предпринимает некоторые шаги по оказанию им помощи в переходе в иностранные клубы. Будем надеяться, что энтузиазм Бернса не пройдет, пожелаем ему удачи в тренировочном процессе и невозможного пути назад.
Автор: Остап Медведев

 

По материалам: http://rugbyday.ru
Часть 1

Казалось бы, не так давно миновал Кубок Мира 2011, однако многим из нас уже хотелось бы уверенно знать: приглянулись ли наши «бойцы» зарубежным клубам и есть ли у них в этом перспективы? Вопрос вполне актуален, ибо от него в немалой мере зависит спортивное развитие наших игроков и самого Российского регби. А между тем следует отметить, что наши спортсмены попали на арену мирового регбийного искусства куда раньше Кубка Мира. Итак, вот имеющийся у нас список.

Сергей Сергеев
 Потомок известного Советского и Российского регбиста, эмигрировавшего во Францию при неисследованных обстоятельствах с трехлетним сыном. Игрок второй линии схватки, двадцатичетырехлетний СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВ — младший, успешно дебютировавший за французский «Монтобан» в составе молодежной сборной в качестве капитана, приведший свою команду ко второму месту в стране. Сергей не понаслышке уверен, что «Французское регби намного сильнее отечественного» и врятли хочет выступать за Российские Клубы. Однако он входил в Сборную России на Кубке Черчиля 2010 года, на котором мы успешно заняли последнее место, где отмечался попытками. Ранее Сергей высказывался, что не против был бы поучаствовать в Кубке Мира за нашу сборную, но играть в России у него нет никакого желания.

Вячеслав Грачёв
 Узбекистанец по рождению, восьмерка, несгибаемый оптимист ВЯЧЕСЛАВ ГРАЧЁВ. Самый возрастной игрок Сборной России и самый возрастной игрок КМ 2011 (1973 г.р.), ветеран нашей сборной, дебютировавший в ней аж в 1998 году. Провел более 70 международных матчей, в 23 из которых был капитаном. На официальном сайте Кубка Мира в отношении него применяются такие сравнительные эпитеты, как «Седой медведь» и «Старый служака», который, по мнению редакции сайта RWC, призван в сборную для поднятия боевого духа команды желаемой победой над сборной США, чего увы не случилось.
С 2002 года Грачев играет во Франции: в 2001-м году перебрался из «Енисея-СТМ» в «Монтобан» (играл с 2002-2005 годы), после четырех сезонов ушел в «Байон» (клуб – некогда двухкратный чемпион Франции), где провел два года (с 2005 по 2007). Потом выступал во Французском Pro-2, где в 2008 году получил сильнейшую травму в матче против Ажена (двойной разрыв связок колена). После сложнейшей операции, приковавшей его к постели на 4 месяца, чуть было не расстался со спортом, однако ко всеобщему удивлению восстановился к 2010 году, о чем французская пресса пестрила заголовками «Слава поднимается с колен». Как тогда сказал в интервью журналистам тренер игроков схватки клуба: «В тренажерном зале Слава показал молодежи, вместе с которой занимался, что такое настоящая мотивация профессионала». Сейчас Вячеслав Грачев ведет переговоры с российскими клубами, где будет выступать в роли тренера.

Константин Рачков
 33-х летний Флай-Хав российской сборной, один из трех «топ-игроков» сборной Кубка (кроме него в «Топ» попали Остроушко и Симпликевич), улыбчивый и «невезучий» КОНСТАНТИН РАЧКОВ, играющий во Французских Дивизионах с 2001 года. С самого начала карьеры этого замечательного регбийного мастера его преследуют неудачи с клубами. Судите сами: начал играть в регби с 12 лет, в малоизвестном на сегодняшний день алма-атинском клубе, который успешно прекратил свое существование, после чего Рачков поочередно сменил регбийные клубы Ярославля, Ростова и попал в Калининград, где играл за «Звезду», успев стать в ее составе серебряным призером чемпионата России. Однако «Звезду» закрыли, после чего Константин подался в Пензу.
В некоторых источниках в числе заслуг Рачкова упоминается участие в национальной сборной, сумевшей взять «платиновый Кубок мира» в Аргентине, став единственной европейской командой-призером, кроме англичан. Однако, найти историю проведения этого кубка крайне сложно. Мне не удалось. После этого Константин решил попытать счастье за рубежом и попал во Французский «Ажен», где, как он вспоминает «чуть не умер со скуки». Начав подыскивать другие варианты для продолжения карьеры, судьба свела его с Сергеем Сергеевым, игравшим в «Монтобане», благодаря которому Рачков подписал контракт с этим клубом и играл в нем с 2001 по 2004 год, а затем попал в «Тарб», куда его пригласил новый тренер команды, знавший его как вчерашнего соперника.
О причинах столь частой смены клубов Рачков не распространяется, однако после «Тарба» он оказался во Французском «Стад Фосиен», игроком которого значился на момент участия в КМ 2011 и с которым у него был подписан «крайний» контракт, на 1 год. Однако, осенью 2011 года «Стад Фосиен» снялся с розыгрыша чемпионата Франции из-за финансовых проблем и сейчас Рачковым интересуется его бывший клуб «Монтобан», однако Костю не устраивают финансовые условия контракта. Ещё бы: по имеющимся данным, «Монтобан» сейчас играет всего лишь в третьем французском дивизионе, хотя в 2007-2008 годах входил в Топ-14 и упорно занимал в нем золотую середину.
По словам 33-летнего регбиста, в случае неудачи на переговорах он может завершить карьеру. «Стою перед выбором – играть дальше или заняться чем-то другим», говорит Рачков. Почему-то я склонен думать, что если им не заинтересуются более престижные клубы, Костю мы потеряем из списков Сборной. А жаль.

География посетителей нашего сайта